Ils correspondent aux déchets produits par les exploitations agricoles, déchets issus des filières aquacoles, de la filière viande et de la pêche.
Les exploitations agricoles doivent disposer de leurs propres dispositifs de traitement de leurs effluents animaux.
Les sous-produits du traitement (boues et fientes) peuvent être valorisés dans des process d’amendement organiques par épandage ou en mélange à des produits d’amendement, via des procédés et installations autorisés pour ce faire.
Les déchets animaux (cadavres), sont éliminés dans les unités d’incinération idéalement intégrées au site.
Sur l’île de Tahiti, au sein des sites ne disposant pas de moyen de destruction, l’incinération de cadavres d’animaux à la demande est possible.
Dans les îles, en l’absence de moyen d’incinération, l’enfouissement sur des terrains privés est toléré (sous réserve de leur implantation en dehors de zones de puits, forages ou rivières) et après accord de l’Autorité Sanitaire (Direction de l’Agriculture ou Centre d’Hygiène et de Salubrité Publique).